valeriys

 
Уровень 7

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Свалить вину за экономический провал на «происки Запада» не получится
Глава российского кабинета министров нашел наконец время объяснить, чего ждать от экономики в обозримом будущем. Точнее, попытался это сделать перед вполне лояльной, чтобы не сказать благосклонной, аудиторией — Государственной думой. На минувшей неделе он отчитывался перед парламентом, а заодно, по его словам, и перед всей страной.

На свою излюбленную тему модернизации и инновационного прорыва Медведев распространяться не рискнул даже в этой аудитории. Сказал лишь, что не считает нужным принципиально менять экономический курс, которого придерживается правительство.

К чему привел этот курс? Сползать в рецессию российская экономика начала еще в прошлом году: начиная с февраля-марта Минэкономразвития начало регулярно ухудшать прогноз по макроэкономическим показателям, дойдя к исходу года до состояния, близкого к истерике. И было отчего нервничать. Действительность оказалась хуже самого мрачного прогноза. Не помогла ни замена министра экономики, ни назначение новой главы ЦБ.

Ни курс на деофшоризацию, ни «титанические» усилия правительства, направленные на улучшение инвестиционного и делового климата в стране, не смогли замедлить стремительный отток капитала. Не помогли даже госинвестиции и «государственно-частное партнерство», которое расцвело пышным цветом в предолимпийском Сочи.

И вот Олимпиада, радость от которой оказалась несколько смазанной из-за обвала российской национальной валюты в начале года, — осталась позади. Потраченные на нее 50 миллиардов долларов не вернуть, а экономика не только не продемонстрировала вожделенный рывок, но напротив — пришла к состоянию, близкому к полной остановке. А тут еще инфляция — спасибо дешевому рублю! — вышла за отведенные ей рамки. И в России уже как о свершившемся факте заговорили о стагфляции — одном из самых, пожалуй, неприятных диагнозов, которые можно поставить экономике страны. Поскольку

в условиях стагфляции традиционные меры стимулирования экономики приводят, как правило, лишь к дальнейшему росту цен.
Главным зримым результатом экономического курса, взятого правительством Медведева, стало все более озабоченное лицо министра финансов Антона Силуанова, который вынужден постоянно сокращать доходную часть бюджета из-за более низких, чем планировалось, темпов роста экономики. И одновременно увеличивать расходную часть, чтобы хотя бы частично выполнять «майские указы» Путина.

И это все без учета украинских событий. Присоединение Крыма министру Силуанову оптимизма не прибавило. Мало того, что полуостров потребовал существенного увеличения социальных расходов, к которым в ближайшие годы, если не месяцы, прибавятся еще более существенные инфраструктурные госинвестиции, так еще и налогов в казну оттуда ждать не приходится. В ближайшие 49 лет Крым будет особой экономической зоной, фактически внутренним офшором. Сделано это с целью привлечь туда хоть каких-то инвесторов. Однако ни у кого нет никаких гарантий, что Крым останется в составе России достаточно долго, чтобы вложенные туда деньги окупились. Кроме того, весьма велики шансы, что против компаний, которые станут работать в Крыму, будут введены международные санкции. Так что главными «частными» инвесторами на полуострове, скорее всего, станут РЖД, «Газпром», Сбербанк, ВТБ и «Роснефть».

Кстати, к вопросу о санкциях. Медведеву, как человеку, отвечающему за состояние российской экономики, — сильно не повезло. Никаких санкций, направленных против отраслей экономики или крупных государственных компаний или банков, не введено, поэтому свалить экономический провал на «происки Запада» никак не выходит. Говорить о том, что визовые и экономические санкции против сотни депутатов, чиновников, «друзей Путина» и банка «Россия» привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день, — было бы смешно. А имеем мы продолжение прошлогодних тенденций. Бегство капитала, которое ускорилось из-за обвала рубля в начале года, и угрозу международной изоляции. Очередной пересмотр прогноза Минэкономразвития, предусматривающий замедление российской экономики в этом году до уровня статистической погрешности, ускорение инфляции и бегства капитала. При более высоких ценах на нефть и слабом рубле. Прогноз, кстати, тоже не учитывает возможности введения новых санкций. Списывать неутешительные оценки на традиционный пессимизм чиновников Минэкономразвития не получается. Поскольку по сравнению с чиновниками Минфина, предрекающими, что во втором—третьем квартале российская экономика скатится в «техническую рецессию», коллеги из Минэкономразвития — безнадежные оптимисты.

Впрочем, настоящим оптимистом в правительстве, похоже, остается лишь его глава. Который обещает превратить рубль в региональную валюту, сократить количество чиновников, «показать зубы» санкциям, поддержать отечественного производителя и обеспечить-таки рост экономики уже в этом году. Беда лишь в том, что оптимизм премьера не заражает.
(взято из российской прессы)
  • +1
  • Просмотров: 2769
  • 5 мая 2014, 19:17
  • valeriys
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
На Юге евро стало холодно....
13 апреля 2014
11 декабря 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (1)

+
+1
Источник надо давать нормально — www.novayagazeta.ru/economy/63367.html

А вот тут я написал, что за источник «Новая Газета» и кто опирается на статьи из подобных источников — politika.opentraders.ru/16344.html

Обсуждение закрыто.
avatar

  45  Bishop Сообщений: 5802 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 5 мая 2014, 23:12

Комментарии в данном топике запрещены